Наталья Афанасьевна Ермакова
Персональный сайт
Последние новости

На приёме у Патриарха

 

 

Важным событием в духовной жизни страны стали  торжества 4-5 декабря в Москве в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. В зале Государственного Кремлёвского дворца прошёл праздничный концерт, посвященный этой дате. В  трапезных палатах Храма Христа Спасителя  был устроен приём  от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На мероприятии присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, представители Администрации президента, сенаторы и депутаты Госдумы, министры федерального правительства, представители госкорпораций и бизнес-сообщества, дипломаты, губернаторы, деятели науки, культуры, СМИ.На приём была приглашена депутат ГД РФ пятого созыва Наталья Ермакова – обладатель   ордена Русской Православной Церкви Святой равноапостольной княгини Ольги 3 ст.

В Сибири начало всему

Как всё начиналось, такой вопрос задала я своей собеседнице  Ермаковой Наталье Афанасьевне – депутату Госдумы РФ пятого созыва, опытному предпринимателю, жительнице столицы.

- Начиналось всё в небольшой сибирской деревне Талая, куда я после окончания Новокузнецкого сельхозтехникума,  приехала работать,- говорит  Наталья Афанасьевна,- И стала я учётчиком, сейчас и специальности-то такой никто не  знает, а  тогда  она была в любом совхозе и колхозе. Я объезжала поля  на лошади, которую научилась запрягать   сама, и старательно вела учёт того, что делали работники совхоза. Работа мне казалась очень важной.

   На жительство меня поставили на квартиру к старушке в довольно просторный и чистый дом. И вот на этом – то подворье я впервые сделала шаг к будущей профессии  предпринимателя, то есть предприняла попытку заработать деньги на осуществление своей маленькой девичьей мечты – купить модные дорогущие сапожки.

 

Главный принцип

Главным принципом, которому в своей предпринимательской деятельности следовала  Наталья Ермакова  – бизнес должен быть социально направленным и ответственным. И двадцать лет, задолго до начала политической карьеры, активно поддерживала ребятишек  детского дома-интерната № 11 в нашем городе Юрге. За счет прибыли гормолзавода, генеральным директором которого  была Наталья Афанасьевна ,  она поставляла  детям-сиротам, дополнительно к госснабжению, вкусную и свежую продукцию молочного завода. Потом были деньги от Ермаковой на ремонт жилого корпуса  и пищеблока детского дома.Предприниматель Ермакова работала много и настойчиво, чтобы добиться успеха, а начинала свой трудовой  путь в деревне. И она через всю жизнь пронесла  уважение к сельским жителям- скромным труженикам.  Предприниматель хорошо знала, что среди немалого числа проблем, перед ними стоит и проблема медицинского обслуживания.

Марина Мареева – писатель и сценарист, родом из Юрги.

 На берегу Томи

 Родилась Марина 1 августа 1960 г. в Юрге (Кемеровская область), здесь жила до окончания школы №15. Много времени маленькая Марина проводила на даче, на правом брегу реки  Томи вместе с бабушкой. Много читала книг. Именно живописная  природа, окружение, образ жизни на даче сформировали Марину, как личность, считает её мама Лидия Антоновна Мареева. Лидия Антоновна живёт в сибирском городе Юрге, откуда родом знаменитая российская писательница и драматург  Марина Мареева.

  Марина после окончания школы, поступила в Томский государственный университет на факультет журналистики.  

— Пока училась на 1 курсе, написала сценарий об учительнице музыкальной школы. И отправила работу Евгению Габриловичу, он пригласил ее в Москву. Хотя конкурс был около 250 человек на место, рассказывает Лидия Антоновна.

 Москва: работа, фильмы, награды

 Ее наставниками в институте кинематографии были Евгений Габрилович, Семен Лунгин, Анатолий Степанов. А. Я. Степанов впоследствии стал отцом единственного сына Марины — Василия.

 Сейчас за плечами Марины  Евгеньевны Мареевой диплом факультета кинодраматургии ВГИК, около 20 снятых по ее сценариям фильмов, изданные книги, многочисленные награды, премии в России и за рубежом. Она — член Союза кинематографистов, академик киноакадемии «Ника», Марину приглашают в жюри кинофестивалей.

 Первый фильм — «Отшельник» вышел на экраны в 1992 году, одна из недавних премьер –сериал «Линия Марты». Самые известные, наверное, «Две луны и три солнца»(1998 г.), «Тоталитарный роман» (1998 г.), «Принцесса на бобах» (2000 г.), «Зависть богов» (2000 г.); сериалы «Королева Марго», «Васильевский остров» (2009 г.), «Наследницы»(2001 г.).

 На мой вопрос «Советуется ли с ней дочь в творческих вопросах?» Лидия Антоновна

 — Интересна ли ей жизнь родного города?

 — Конечно. Я посылала книгу о Юрге, периодически газеты отправляю, про недавний визит Шойгу им, например, газету отправляла. Вася тоже интересуется тем, что у нас происходит. Мы часто общаемся по телефону, обмениваемся посылками.

— Вы какое? то время жили в Москве вместе с дочерью и внуком, чем вам ближе Юрга?

 —  Около десяти лет я там жила, и это была  замечательно праздничная жизнь. Марина и Вася живут на два города — Москва и Питер, и там, и там есть квартиры. И они личности ворческие и  в их окружении  очень интересные люди, - рассказывает Лидия Антоновна,- Но в Юрге я дома. Я настолько комфортно себя чувствую, я столько вижу добра, внимания от людей. Марина с Васей долго меня уговаривали, но сейчас мы договорились, что пока я здесь. Они собираются в гости.

 Главный человек в кино

 — Как вы считаете, полностью востребована в условиях нынешнего кинематографа Марина Мареева?

 — Она имеет определенный профессиональный навык, и я могу сказать, что она востребована, как профессионал. Но уже давно, бывает так, что она делает работу, но она выходит не под ее фамилией. Например, продюсеры Александр Буравский и Дэвид Голдберг приехали из Америки и заказали ей сценарий «Ленинград». Привезли из Ленинки «Блокадную книгу», «Дневник Савичевой». Марина читала по ночам и рыдала. Она написала синопсис. Это реальная история, когда английская журналистка случайно осталась в Ленинграде, не успела на самолет. Когда половина была написана, Буравский вдруг ей говорит, что надо написать, что ленинградцы были уже готовы сдать город, не выдержав мук голода и холода. Марина говорит: «В таком случае моей фамилии под этим не будет». И сценаристом значился А. Буравский. Сейчас в кино главный человек — продюсер.

 — Раньше было по ? другому?

 — Раньше сценарист участвовал в процессе съемок, с ней советовались в выборе актеров, сцен, решении каких-то эпизодов. И даже в таких условиях могли случаться неожиданности. Например, в фильме «Зависть богов». Сначала он назывался «Кружение сердца», так как режиссер Владимир Меньшов очень любит Герцена, а в «Былое и думы» есть глава с таким названием. Но в переводе на английский «Зависть богов» звучало лучше. В. Меньшов (на снимке с Мариной Мареевой) делал этот фильм с прицелом на международный прокат. И даже, активно участвуя в съемках, Марина на премьере не смогла смотреть интимные сцены из этого фильма, сказав позже: «Я писала историю душ, а не историю тел».

 Из совместного творчества возникали другие идеи и предложения. Так, Вера Глаголева и Александр Розенбаум уговорили Марину написать для них сценарий. Не сразу, но она написала, там тоже была затронута тема блокады. Так был снят фильм «Саид-степ», где они снялись в главных ролях: бывшего боксера и матери начинающего боксера. Съемочная группа «Наследниц» убедила написать продолжение этого сериала. Сейчас такого нет: все деньги и деньги, скорость… Никаких взаимных решений, задушевных разговоров. Может быть это и правильно, может быть так и надо,-продолжает Л.А.Мареева,-  Но когда-то Жан Габен, когда его спросили «Что главное для успеха фильма?», ответил: «Три составляющие. Первое — сценарий; второе — сценарий и третье — сценарий». Светлана Шмелькова

 

 

 

Дата публикации: 19.02.2015

Фотогалерея

Разработчики: Сахаров С.В., Скворцов О.В.