Сибиряки ранним летом любуются бескрайними лугами, полыхающими алым цветом. Над этими удивительными лугами плывёт тонкий аромат – это цветёт кипрей. В народе его всегда называли Иван-чаем. И в старину это красивое растение использовали, как чай. Россия торговала этим чаем с Европой. Купцы имели свои чайные фабрики, а кипрея на русских просторах всегда хватало. И этот изумительный по вкусовым качествам чай, пользовался большим спросом у европейцев. Его охотно покупали и платили золотом . Однако, после порабощения Индии, англичане предложили европейцам чай с индийских плантаций. А чтобы окончательно уничтожить конкурентов в лице русских купцов, обрушились на чай из кипрея, доказывая его вредность. Чай из колонии был дешевле. И его можно было возить в Европу круглый год. И не прошло и десятилетия, как русский чай был забыт. И купцы забросили свой промысел. Со временем секрет изготовления русского чая был изрядно забыт, но не утрачен. В наши дни к копорскому чаю(его еще и так называли когда-то), сегодня проявляют большой интерес повсеместно, но особенно в Сибири. Предприниматели в Томске первыми подошли к реализации этой идеи -возродить русский чай. И у них уже есть производство, и есть потребители. Но они решили сделать свой чай, отличный от исторического, то есть из одного Иван-чая. В томский чай добавляется немало других трав. А в Мариинске двое энтузиастов – любителей пошли путем возрождения русских купеческих традиций, составной частью проекта и стало чаепитие. И чаепитие повлекло за собой возрождение производства чая из кипрея. Иван-чай в окрестностях Мариинска растёт в избытке. И увлечённые своим хобби программисты Иван Старцев и Равиль Ахметшин, создали не только собственные установки для ферментизация чая, но и разработали собственную технологию. Талантливые умельцы сегодня нуждаются в поддержке своего небольшого бизнеса, который из хобби постепенно превращается в любимое дело,пишет газета "Кузбасс". Они освоили производство черного, белого и зелёного чая из кипрея. И чтобы привлечь внимание земляков к возрождению русской чайной традиции, занялись популяризацией чая в Мариинске и за его пределами. Настоящие ценители чая быстро становятся поклонниками исконно русского чая. Он не просто насыщен, но и обладает своеобразным послевкусием, чем не могут особо похвастать чаи заграничные. А еще он нежно и тонко благоухает, напоминая ароматы цветущего летнего луга. И вкус, и запах - натуральный. Никакой химии! Мариинские энтузиасты, благодаря русскому чаю, занялись возрождением русской купеческой чайной традиции. Своим землякам они демонстрируют свой чай и традиции его пить по-купечески, в музее «Мариинск исторический», на городских праздниках. И число ценителей русского исторического чая возрастает буквально с каждым таким чаепитием. Иван Старцев и Равиль Ахметшин всерьёз занялись подготовкой к занятию новым для себя делом. И уже презентовали свою продукцию на форуме предпринимателей Сибирского федерального округа в Анжеро-Судженске.