Наталья Афанасьевна Ермакова
Персональный сайт
Последние новости

На приёме у Патриарха

 

 

Важным событием в духовной жизни страны стали  торжества 4-5 декабря в Москве в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. В зале Государственного Кремлёвского дворца прошёл праздничный концерт, посвященный этой дате. В  трапезных палатах Храма Христа Спасителя  был устроен приём  от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На мероприятии присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, представители Администрации президента, сенаторы и депутаты Госдумы, министры федерального правительства, представители госкорпораций и бизнес-сообщества, дипломаты, губернаторы, деятели науки, культуры, СМИ.На приём была приглашена депутат ГД РФ пятого созыва Наталья Ермакова – обладатель   ордена Русской Православной Церкви Святой равноапостольной княгини Ольги 3 ст.

В Сибири начало всему

Как всё начиналось, такой вопрос задала я своей собеседнице  Ермаковой Наталье Афанасьевне – депутату Госдумы РФ пятого созыва, опытному предпринимателю, жительнице столицы.

- Начиналось всё в небольшой сибирской деревне Талая, куда я после окончания Новокузнецкого сельхозтехникума,  приехала работать,- говорит  Наталья Афанасьевна,- И стала я учётчиком, сейчас и специальности-то такой никто не  знает, а  тогда  она была в любом совхозе и колхозе. Я объезжала поля  на лошади, которую научилась запрягать   сама, и старательно вела учёт того, что делали работники совхоза. Работа мне казалась очень важной.

   На жительство меня поставили на квартиру к старушке в довольно просторный и чистый дом. И вот на этом – то подворье я впервые сделала шаг к будущей профессии  предпринимателя, то есть предприняла попытку заработать деньги на осуществление своей маленькой девичьей мечты – купить модные дорогущие сапожки.

 

Главный принцип

Главным принципом, которому в своей предпринимательской деятельности следовала  Наталья Ермакова  – бизнес должен быть социально направленным и ответственным. И двадцать лет, задолго до начала политической карьеры, активно поддерживала ребятишек  детского дома-интерната № 11 в нашем городе Юрге. За счет прибыли гормолзавода, генеральным директором которого  была Наталья Афанасьевна ,  она поставляла  детям-сиротам, дополнительно к госснабжению, вкусную и свежую продукцию молочного завода. Потом были деньги от Ермаковой на ремонт жилого корпуса  и пищеблока детского дома.Предприниматель Ермакова работала много и настойчиво, чтобы добиться успеха, а начинала свой трудовой  путь в деревне. И она через всю жизнь пронесла  уважение к сельским жителям- скромным труженикам.  Предприниматель хорошо знала, что среди немалого числа проблем, перед ними стоит и проблема медицинского обслуживания.

Возрождение: русские чайные традиции

Сибиряки ранним летом любуются бескрайними лугами,  полыхающими алым цветом. Над этими удивительными лугами плывёт тонкий  аромат – это цветёт кипрей. В народе его всегда называли Иван-чаем. И в старину  это красивое растение использовали, как чай.  Россия торговала этим чаем с Европой. Купцы  имели свои чайные фабрики, а кипрея на русских просторах всегда хватало. И этот изумительный по вкусовым качествам чай, пользовался большим спросом у европейцев. Его  охотно покупали и платили золотом . Однако, после порабощения Индии, англичане предложили европейцам чай с индийских плантаций. А чтобы окончательно уничтожить конкурентов в  лице русских купцов, обрушились на чай из кипрея, доказывая его вредность. Чай из колонии был дешевле. И его можно было возить в Европу круглый год. И не прошло и десятилетия, как русский чай  был забыт. И купцы забросили свой промысел. Со временем секрет изготовления русского чая был изрядно забыт, но не утрачен. В наши дни к копорскому чаю(его еще и так называли когда-то), сегодня проявляют большой интерес повсеместно, но особенно в Сибири. Предприниматели в Томске первыми подошли к реализации этой идеи -возродить русский чай. И у них уже есть производство, и есть потребители. Но они решили сделать свой чай, отличный от исторического, то есть из одного Иван-чая. В томский чай добавляется немало других трав. А в Мариинске двое энтузиастов – любителей пошли путем возрождения русских купеческих традиций, составной частью проекта и стало чаепитие. И чаепитие повлекло за собой возрождение производства чая из кипрея. Иван-чай в окрестностях Мариинска растёт в избытке. И увлечённые своим хобби программисты Иван Старцев и Равиль Ахметшин, создали не только собственные установки для ферментизация чая, но и разработали собственную технологию. Талантливые умельцы сегодня нуждаются в поддержке своего  небольшого бизнеса, который из хобби постепенно превращается в любимое дело,пишет газета "Кузбасс". Они  освоили производство черного, белого и зелёного чая из кипрея. И чтобы привлечь внимание земляков к возрождению русской чайной традиции, занялись популяризацией  чая в Мариинске и за его пределами.  Настоящие ценители чая быстро становятся поклонниками исконно русского чая. Он не просто насыщен, но и обладает  своеобразным послевкусием, чем не могут особо похвастать чаи заграничные. А еще он нежно и тонко благоухает, напоминая ароматы цветущего летнего луга. И вкус, и запах - натуральный. Никакой химии! Мариинские энтузиасты, благодаря русскому чаю, занялись  возрождением русской купеческой чайной традиции. Своим землякам они демонстрируют свой чай и традиции его пить по-купечески, в музее «Мариинск исторический», на городских праздниках. И число ценителей  русского исторического чая возрастает буквально с каждым таким чаепитием. Иван Старцев и Равиль  Ахметшин всерьёз занялись подготовкой к занятию новым для себя делом. И  уже презентовали свою продукцию на форуме предпринимателей Сибирского федерального округа в Анжеро-Судженске.

 

Источник:
Дата публикации: 12.11.2015

Фотогалерея

Разработчики: Сахаров С.В., Скворцов О.В.