Наталья Афанасьевна Ермакова
Персональный сайт
Последние новости

На приёме у Патриарха

Важным событием в духовной жизни страны стали  торжества 4-5 декабря в Москве в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. В зале Государственного Кремлёвского дворца прошёл праздничный концерт, посвященный этой дате. В  трапезных палатах Храма Христа Спасителя  был устроен приём  от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На мероприятии присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, представители Администрации президента, сенаторы и депутаты Госдумы, министры федерального правительства, представители госкорпораций и бизнес-сообщества, дипломаты, губернаторы, деятели науки, культуры, СМИ.На приём была приглашена депутат ГД РФ пятого созыва Наталья Ермакова – обладатель   ордена Русской Православной Церкви Святой равноапостольной княгини Ольги 3 ст.

В Сибири начало всему

Как всё начиналось, такой вопрос задала я своей собеседнице  Ермаковой Наталье Афанасьевне – депутату Госдумы РФ пятого созыва, опытному предпринимателю, жительнице столицы.

- Начиналось всё в небольшой сибирской деревне Талая, куда я после окончания Новокузнецкого сельхозтехникума,  приехала работать,- говорит  Наталья Афанасьевна,- И стала я учётчиком, сейчас и специальности-то такой никто не  знает, а  тогда  она была в любом совхозе и колхозе. Я объезжала поля  на лошади, которую научилась запрягать   сама, и старательно вела учёт того, что делали работники совхоза. Работа мне казалась очень важной.

На жительство меня поставили на квартиру к старушке в довольно просторный и чистый дом. И вот на этом – то подворье я впервые сделала шаг к будущей профессии  предпринимателя, то есть предприняла попытку заработать деньги на осуществление своей маленькой девичьей мечты – купить модные дорогущие сапожки.

Главный принцип

Главным принципом, которому в своей предпринимательской деятельности следовала  Наталья Ермакова  – бизнес должен быть социально направленным и ответственным. И двадцать лет, задолго до начала политической карьеры, активно поддерживала ребятишек  детского дома-интерната № 11 в нашем городе Юрге. За счет прибыли гормолзавода, генеральным директором которого  была Наталья Афанасьевна ,  она поставляла  детям-сиротам, дополнительно к госснабжению, вкусную и свежую продукцию молочного завода. Потом были деньги от Ермаковой на ремонт жилого корпуса  и пищеблока детского дома.Предприниматель Ермакова работала много и настойчиво, чтобы добиться успеха, а начинала свой трудовой  путь в деревне. И она через всю жизнь пронесла  уважение к сельским жителям- скромным труженикам.  Предприниматель хорошо знала, что среди немалого числа проблем, перед ними стоит и проблема медицинского обслуживания.

Стильная жизнь: Бизнес – это творчество

интервью Натальи Афанасьевны Ермаковой обл.газете «Кузбасс»

Корр: -У меня сложилось впечатление ,что заниматься бизнесом в маленьких городах людей вынуждают обстоятельства. Как, например, гормолзавод стал вашим, наверняка, была какая-то объективная причина?

Капитализм в России начался с развала СССР. И если бы этого не произошло, пусть это звучит глобально, то мне вряд ли  бы удалось стать тем, кем я стала. Ведь существовавшие в советское время ограничительные рамки сковывали и замуровывали человека, как личность, в самом себе.

К концу 80= х годов страна проснулась от спячки и застоя. Перестройка дала возможность зарабатывать деньги..

Первые мои  сделки касались поставок леса из Томской области в Ташкент. А оттуда я везла на север фрукты. Время было  трудное и азартное. Например, из Ташкента я прилетала в Юргу, чтобы только взглянуть  все ли дома в порядке, как дети…Затем ехала в Томск, встречала вагоны с фруктами, перегружала их на баржи, опять садилась в самолёт, чтобы встретить груз уже далеко на севере и сдать его покупателю. Спать удавалось урывками, считанные часы в сутки. Кстати, привычка эта укоренилась, что позволяет мне  и сегодня кресло в самолёте воспринимать как комфортную кровать.

Сначала я была одна, затем рядом образовался круг единомышленников из моих друзей. И вскоре у меня появились деньги. Они скапливались в солидные суммы потому, что налогообложение в стране было низким, недвижимость не продавалась, то есть,  вкладывать их было некуда. Экономикой страны никто не занимался. Был период безвременья. И только в 1992 году на втором аукционе, проводимом в городе, я смогла купить магазин «Полынь». И уж гораздо позже гормолзавод.

Основная причина, которая движет каждым – зарабатывать деньги. Это естественное желание. У одних  это получается, у других нет. Бизнес - это  творчество.

Сфера применения ваших сил самая разная: гормолзавод, ресторан, супермаркет. Как это соотносится с личностными интересами? Наибольший интерес вызывает –ресторан. Там должен быть антураж, кухня, атмосфера. По какому принципу вы всё это делали?

Вначале  возможность вложить деньги и продолжить дело, была только в двух  сферах – торговля и общественное питание. И тогда  появились супермаркет и ресторан.

Я всегда много ездила, бывала в лучших ресторанах Европы и Америки. И мне очень хотелось  воплотить увиденное там на наших предприятиях, показать людям ,что есть другой стандарт жизни, качество быта, отдыха, что жизнь полна ярких красок и нужно уходить от серости и раскрашивать повседневность всеми цветами радуги. Думаю, что при оформлении супермаркета и ресторана это у нас получилось. В них я вложила душу, если  этого не делать  качественного результата не будет.  Красота, уют, чистота вызывают уважение и, исподволь, изменяют наш менталитет. Я вовсе не собиралась пускать пыль в глаза, делала то, что считала нужным, красивым.

После приобретения кафе «Рось» (тогда оно называлось иначе),  сделали капитальный ремонт. Тщательно, вместе с дизайнерами, продумали интерьер, заказали фирменную посуду, подобрали квалифицированный персонал. Затем, вместе с коллективом, приложили массу усилий, чтобы стереть из памяти юргинцев былую «славу» бывшего здесь ранее заведения. Работать пришлось много, но результат того стоил. Сегодня в кафе-ресторане «Рось» действительно оригинальный дизайн, квалифицированный  персонал,  богатый выбор блюд русской кухни, немало  фирменных блюд, высокая деловая репутация.

Что вы сделали в ресторане такого, чего еще не было в Юрге.

Кондитерского цеха, такого, какой есть в «Роси» нет ни то, что в Юрге, смею утверждать, что и в области. Уникальное оборудование позволяет кондитерам изготавливать торты и пирожные на основе йогурта, творога, натуральных сливок. Ассортимент продукции богатый. Над его расширением работа  ведется постоянно.

Есть еще некоторые особенности, например, в меню представлены не только  описание ингредиентов, используемых для приготовления блюда, но и фотография готового блюда. Эта маленькая деталь –деликатная забота о посетителях, их времени.  В «Роси» никогда не увидишь посетителей в спортивной одежде. Требования к уровню обслуживания самые жесткие.   Здесь обеспечена   охрана посетителей, а это  залог их полноценного отдыха. И, естественно, в кафе  работают люди со специальным образованием, профессионалы.

Как вы думаете можно ли от рождения быть успешной или успех нужно завоевывать? Как  было у вас?

Народная мудрость гласит: от судьбы не уйдёшь. Что-то изначально природой заложено в характере такое, что ведёт по жизни. Я, например, никогда не была тихоней, но и везунчиком тоже не была. Выросла в простой рабочей семье. Финансовых возможностей  помочь мне в реализации моих идей, у  родителей не было. Но у меня  была абсолютно ясная цель – дать детям достойное образование и обеспечить их благополучие. На собственном опыте убедилась, что только цель движет человеком. Помните, Ломоносов пришёл в Москву в лаптях  и покорил её. Ничего невозможного нет. Начало и конец в самом человеке.

Какие психологические качества (коммуникабельность, умение находить общий язык, способность пойти на компромисс) помогают в деле?

Честность, порядочность, коммуникабельность – качества замечательные и необходимые. Но в бизнесе нужно быть жёстким. Расслабляться нельзя, иначе  в одну минуту можно потерять всё.

Считается, что мужчины в бизнесе более успешны. А я не вижу различий между мужчинами и женщинами. Это надуманное, стереотип. Просто, в отличие от мужчины, женщина несёт на себе  большую нагрузку потому, что на ней лежит забота о семье, детях, доме. Мужчины, конечно же, более свободны. Но в бизнесе, считаю,  мужчины и женщины равны. Женщины ответственны и решительны ничуть не меньше, чем сильный пол.

Знаю, что вы начинали бухгалтером. На каком этапе вам это стало неинтересно?

А я и сейчас бухгалтер. Бухгалтер – это не профессия, это состояние бизнесмена.

Умные люди говорят, что ошибки - рычаг движения вперед. Самая крупная ваша ошибка?

Мы не роботы, мы –люди. И все  совершаем ошибки. Не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает. Я способна признать свои ошибки, сказать, что была не права. Признаюсь, это непросто. Да, ошибки бывают разные…О своей самой  крупной ошибке  я промолчу.

Вы готовы решить любую проблему или есть что-то, что может поставить вас в тупик?

Да, готова. Но всё вокруг строится на человеческих отношениях. Поступки совершают люди, это область понимания –непонимания; ответственности- безответственности. И моя решимость может ни к чему не привести.

И все же  тупиковые ситуации стараюсь разрешать, а не обходить их.

Сейчас вы кандидат  наук, и, конечно, уверены, что учиться всегда полезно, какие знания вы хотели бы получить еще, чему научиться?

По мере необходимости я слушаю специализированные курсы лекций солидных ученых. Этого требует дело. Чтобы чему-то научиться, постичь какую-либо конкретную науку, нужны время и деньги. Сейчас есть масса учебных пособий: как стать руководителем, как постичь самого себя и т.д. Но, главное, чему  ни один учебник не научит – это  тонкостям человеческих взаимоотношений: с детьми, родителями, коллегами. Этому учит только сама жизнь, окружающий мир.

У вас наверняка были ситуации, когда вас пытались поставить на место. Как вы с ними боролись?

Я с ними не боролась, а просто отвечала тем же. Стараюсь трезво оценивать своё место. Должен быть баланс с самим собой - не переоценить себя, но и недооценивать нельзя. Я никогда не позволяю себя обидеть.

Что вы говорите себе, когда вам не везёт?

Что, значит, не везёт?  Существует известный анекдот  о черных и белых полосах  в жизни. В моей жизни эти полосы тоже бывают. Выкручиваюсь. Бизнес – это искусство.

Когда приходит успех и деньги, что меняется в жизни? Исчезают менее обеспеченные друзья, кто-то начинает завидовать?

Меняется всё: образ жизни, мыслей, круг общения…  Это естественно. Но я продолжаю, независимо от своего успеха в бизнесе, общаться со своими друзьями детства. Мы дружим искренне, душевно. Мы духовно связаны. Те человеческие качества, которые свойственны друзьям-сибирякам, в Москве не найдешь. Там другая грань человеческих отношений - всё измеряется деньгами. И дружба там тоже только за деньги, а здесь она  бескорыстная. И если я помогаю друзьям, то получаю от этого удовольствие. Они, кстати, никогда меня  об этом не просят.

Насколько в карьере важен имидж? Ведь мы воспринимаем  человека визуально. Как и где вы одеваетесь?

Вы правы, встречают по одёжке. Имидж важен. На каждом  уровне бизнеса в имидже  есть свои законы и стандарты. Это определенного качества  аксессуары- украшения, часы, сумочки и т.д. Можно быть некрасивой, но нужно быть ухоженной.

Я предпочитаю одежду и аксессуары компаний: ESCADA  BURBERRY, BOSCO .И я поклонница классического стиля в  одежде.

Что сегодня является предметом вашей гордости? Думаю, как и для любой женщины – это успехи детей?

Да, я горжусь своими детьми. Их успехи – это реализация моей давней и первой цели.

Как вы отдыхаете?

Бизнес засасывает. И 24 дня где-то на курорте, в санатории я никогда в жизни не отдыхала. Я могу позволить себе на неделю уехать в любой европейский город, но не более. Может это прозвучит банально, но лучший отдых для меня здесь в Сибири, в Юрге – побывать у родителей, встретиться с друзьями, попариться в нашей сибирской баньке. У меня здесь душа оттаивает.

Какие книги читаете?

Я перечитываю классику русскую и зарубежную. В ней описаны все грани человеческих отношений – мне это интересно. Именно сейчас читаю Голсуорси.

Чем занимаетесь в свободное время?

Очень люблю бывать в Третьяковской галерее. У меня есть персональный экскурсовод. Она историк-искусствовед. От общения с ней, мне хочется жить, летать, работать. Кроме эстетического наслаждения от картин, получаю какой-то невероятный оптимистический заряд. Еще хожу в театры. Предпочитаю Ленком. Люблю смотреть спектакли, где играют Олег Табаков, Сергей Безруков, Евгений Миронов.

Но я, как и все женщины, люблю ходить по магазинам. Для меня это шопинг - терапия.

Какие качества вы цените в мужчинах?

Как в бизнесе, так и в дружбе они должны быть джентльменами.

Сильным женщинам всегда трудно найти себе  спутника жизни. Каким вы представляете себе мужчину рядом?

Мужчина рядом должен обладать качествами присущими моему отцу: мудростью и остроумием, красотой и терпением. Мои родители вместе 53 года!

С мужчиной рядом должно быть интересно и надёжно. Он должен твердо держать в руке всю семью. Это сложно, поскольку семья – это огромное сплетение различных интересов.

Что вы сейчас знаете о любви такого, о чём в юности и не догадывались?

Любовь многолика. В природе есть уникальная формула – избыток чего-либо ведёт  к разложению. Например, цветок залили водой – он погиб. А ведь хотели как лучше. Так и в любви. Во всём должен быть баланс. Если мы избыточно любим детей, дети- эгоисты. И мужчин избыток любви портит. Этого в юности я не знала.

Ваша формула счастья?

Дети + деньги = счастье.